New Yeah Trip 2012 — Vienna (7 — 8 january 2012). main

1. Так как по плану нашего путешествия сразу за Берлином была намечена вылазка в Вену, после непродолжительного 4-х часового сна мы уже были на ногах — бодры, веселы и готовы к приключениям. Тохина подземная парковка, выезжаем!




2. Ранее утро, окружная Праги.




3. Обсуждая предстоящую поездку, Тоха обнадежил, рассказывая, что дорога до Вены чуть ли не самая дурацкая в Чехии в плане дорожного покрытия. На деле оказалась бетонка с асфальтовым покрытием, вполне терпимо. ;)




4. Примерно после часа езды Антон неожиданно вспомнил, что нынче 2012 год, и что у него закончилось действие наклейки для платных дорог, поэтому мы незамедлительно заехали за ней на заправку.




5. Да, практически все крупные магистрали за границей платные. Это что-то типа нашего транспортного налога. Владельцы авто не платят налогов на автотранспорт, а покупают наклейки на определенный срок. Что на мой взгляд очень удобно и справедливо: ездишь — плати, не ездишь — свободен. =) Для платных дорог Чехии, например, наклейка на год стоит ~4000 руб.




6. Проезжаем Брно, половина пути. Дорога от Праги до Вены по предварительным подсчетам была равна 330 км.




7. На дорогах Чехии практикуется ямочный ремонт, так любимый в России. В Австрии такого замечено не было.




Проезжаем Микулов, город перед австрийской границей.




8. Австрия. Приграничный городок Пойсдорф.




9.




10. По дороге попадались ветряки.




11. И родные березки посреди виноградников.




12. В Австрии наклейку покупать не стали, посчитали, что отдавать 20 евро за 2 дня пребывания в Вене неэкономно, поэтому поехали по бесплатной дороге (всегда есть альтернатива платной магистрали). На фотографии хорошо видно, как она петляет на фоне автобана.




13. Как оказалось позднее, мы не прогадали. Оказавшись километров на 10 длинее, бесплатная дорога проходила через живописные австрийские деревушки. По дороге рассматривали этнос. =)




14. Вот так вот незаметно мы въехали на родину австриан супер стар — Камо энд Крукед. Город Вена, не бибикать! :)




15. Как оказалась позже это единственный снимок, в Вене течет Дунай.




16. Кинув вещи в гостинице, отправились осматривать город. Австрийская подземка.




17. Надо сказать, что метро здесь человеческое, как у нас. Практически все обозначения и элементы оформления заимствованы у берлинского метро. Национальный язык — немецкий.




18. Мим, спрятавшийся от фотоаппарата. Клади денежку и будет тебе фото. Второй с рюкзаком (на заднем плане). Тут их довольно таки много, бизнес. :)




19. Первым пунктом осмотра был национальный символ Австрии — католический собор Святого Стефана XII века постройки, расположенный на площади Штефанплатц.




20.




21. Внутри была модная световая инсталляция.




22.




23.




24.




25. Ну, конечно же, мы не могли не забраться на южную башню собора.




26. Тут красиво.




27.




28.




29.




30. В Вене жил... ел, пил и творил Вольфганг Амадей Моцарт. ;) Его квартира (второй этаж) находится на узкой улочке Домгассе, 5 совсем недалеко от Штефанплац.




27. Антоха и вагон метро. =)




28. Дворец Шёнбрунн.




28. Примечателен он тем, что являлся венской резиденцией австрийских императоров, одним из важнейших архитектурных сооружений австрийского барокко.




29. На территории встретили колядующих детей, которым была отдана вся мелочь.




30.




31. Территория оказалась внушительной. Тут был парк с многочисленными фонтанами и статуями (которые были закрыты на зимний период), глориетта, римские развалины, а также зоопарк (царский зверинец) — самый старый в мире (в него не ходили).




32. Царский фонтан. =)




33. Вечером поехали прогуляться в центр.




34.




35. В заведении под названием «Мамина кухня» (зашли в первое попавшееся, на которым было написано шницель) ;) был съеден венский шницель, венский штрудель и знаменитый торт Захер. Было очень вкусно, скажу я вам.




На этом первый день нашего венского путешествия был закончен. Впереди ждал вечерний неспешный променад и настоящее австрийское пиво! =)



36. Утро второго дня. Австрийская особенность продажи прессы. Вешаем на столб пакет с газетами, закрываем хитрым замком, который открывается за счет монеток.




37. С развлечениями в Вене всё в порядке.




38. И с зонами выгула собак.




39. Да и с детскими садами тоже.




40. Вопрос где заселиться в Вене, был решен еще в Берлине, после того как мы узнали, что Мейнингер — это сеть отелей в Европе и на чеке за проживание в Берлине нам предложили 5% скидку. В общем жили опять в менингите.




41. В городе еще есть следы недавнего празднования Нового года.




42. На площади перед часовней застали трогательную сцену, когда папа с малышом прощались с новогодней ёлкой.




43.




44.




45. Типичная австрийская улочка.




46. Следующим пунктом у нас числился необычный дом. Тут Тоха любезно предоставил мне широкоугольник. Он крутой! :)

Дом Хундертвассера — первый дом, полностью оформленный этим самобытным архитектором. Новая Вена имеет и новый облик: в 1986г по идее и рисункам Хундертвассера появился дом, призванный стать образцом своеобразия и качества жизни в муниципальных постройках.




47. По словам самого мэтра «это велико и мало одновременно, упорядочено и беспорядочно, соединяет черты венского стиля и в то же время далеко от него. Человека здесь встречают вода, деревья, краски, жизнь…»




48. Фриденсрайх Хундертвассер, самый оригинальный австрийский архитектор. Он получил скандальную известность в 70-х годах, когда явился на телевизионное шоу «Как нам обустроить город» абсолютно голый, но в клетчатой кепке. Хундертвассер сказал тогда, что он готов обустроить австрийскую столицу — для этого надо вернуться к матушке-природе и взять лучшее у нее, отказавшись от прямых линий и используя в строительстве только натуральные материалы.




49. Построенный по заказу городских властей, дом стал доказательством возможности интеграции этого стиля в нашу действительность. Беспорядочное расположение окон на фасаде дома сразу бросается в глаза. Хундертвассер считал главным в доме окно, по его словам «все говорят, что здания состоят из стен. Я говорю, что здание состоит из окон, оно скомпоновано из них. Если окна правильные, то правильно все здание». Всего он использовал восемь типов окон. Мастер даже вывел «теорию диктатуры окон и их права на самоопределение», что каждое окно имеет право «на свою личную жизнь». Если в доме все окна одинаковые, то это похоже на «концентрационный лагерь». В новых городах в школах, больницах, государственных учреждениях выравнивание окон недопустимо.




50. Все люди непохожи друг на друга, всеми силами они пытаются отличаться один от другого. Человек, живущий в квартире, должен иметь возможность выглянуть из окна и в пределах досягаемости руки «соскоблить» кладку. Или, взяв в руки кисть с длинной ручкой и в пределах ее досягаемости покрасить стены своего дом снаружи яркими цветами, чтобы было видно с улицы: здесь живет человек, отличный от других, отличный от своих «стандартизированных» соседей.




51. Сам дом достаточно пестрый — каждая квартира имеет свой цвет на фасаде дома: они обозначены красным, синим, желтым и белым цветами, в то время как помещения общего пользования — серым цветом. Во внутренней отделке стен и полов квартир приметны природные мотивы. Кроме того, на все плоские части здания была насыпана земля и высажены деревья и трава. Это, по выражению Мастера, «деревья-жильцы»: растения возвращаются в город, помогают очищать воздух. И это их возвращение в город — некая компенсация за все то плохое, что человек сделал природе. А красота, регулирование климата, кислород, наконец — это непрерывная арендная плата, которую «платят» деревья.




52. Художник считал, что природы нет прямых линий и углов, что прямая линия «безбожна», поэтому все выложенные плитками полы в доме неровные, чем-то напоминающие лесные дорожки и горные тропы. А неровно отштукатуренные и также неровно покрашенные стены похожи на занавески и даже напоминают морские волны. Все углы: подоконники, дверные косяки, оконные проемы — закруглены.




53. Трамвай номер 0.




54. Ратуша.




55. Бургтеатр.




56. Парламент.




57. Велосипед в стиле Дали. =)




58. Площадь Марии Терезии. Было дождливо.




59. Музей естествознания.




60. Дворец Хофбург. Зимняя резиденция австрийских Габсбургов, даже не спрашивайте кто это. =)




61.




62. Швейцарский двор.




63.




64.




65. Золотистый Моцарт.




66.




67. Церковь Вотивкирхе рядом с парком Фрейда, кстати да, Фрейд жил в Вене.




68.




69. Очень крутая внутри.




70. Одни витражи чего стоят.




71.




72.




73.




74.




75. В общем, соборы в готическом стиле это очень и очень красиво.




76. На выходе из церкви стояла машина-ёлко-пожиралка.




77. На обратном пути остановились в австрийской деревушке Кольнбрунн, чтобы перекусить.




78. Случайно попавшийся нам по дороге ресторанчик Брюн, оказался семейным и очень уютным. Хозяин, казалось, очень обрадовался появлению гостей, но как только мы заговорили по-английски, смутился и спросил знаем ли мы немецкий? Потом он услышал от Тохи чешскую речь и со словами: «У меня повар — чех!» – побежал на кухню. =)




79. В итоге уже через несколько минут все пытались угодить Жеке, склонившись над ней и обсуждая блюдо, которое бы она хотела заказать.




80. Жека терялась от разнообразия вариантов...




81. Тоха, как заправский чех, обсудил всё со своим другом, и он удалился готовить: два стэйка с перцем и салат с курицей!




82. Еда была очень вкусной, кстати, здесь же был заказан чешский десерт — кнедлики с шоколадной начинкой в вишнёвом варенье! мммм....




83.




84. Наш верный друг в поездке — тойота ярис! Вот уж не думал, что 1 литровая машинка может идти по трассе 150 км/ч, оказывается может. Уже через 2 с небольшим часа мы были в Праге! Вот такой получилась поездка в Австрию. А у нас впереди было еще целых 3 дня Праги!