Business trip to Grozny (7 — 9 december 2011). main

Командировка началась с приключений. Сначала раза 3 переносили вылет, в итоге вылетели на 2 часа 15 минут позже. Потом из-за метеоусловий мы не сели в Грозном, а полетели в Минеральные Воды, где садились в таком же тумане по приборам. Как потом выяснилось, в Минводах полоса просто шире и есть лампочки на взлетке, поэтому шанс сесть без последствий больше. Так мы оказались в аэропорту славного города Минеральные Воды в час ночи. =)

На этом приключения не закончились. Вылет в Грозный перевозчик (Грозный Авиа) объявил на 12 утра следующего дня, такой расклад нас не устраивал, т.к. нужно было успеть сделать работу. Начались поиски путей добраться до Грозного. Вариантов, надо сказать, нашлось не много - поезд или такси. Первый вариант отпал после посещения сайта туту.ру, все поезда к тому моменту мы уже пропустили. С такси все оказалось намного хитрее, нам предложили доехать до Пятигорска на ставропольском такси — 26 км, а там, если повезет, пересесть на чеченское такси до Грозного (российские такси не ездят в Чечню). Делать было нечего и мы рискнули. В итоге, мы стартовали с самого юга Ставропольского края и посетили за одну ночь: Кабардино-Балкарскую республику, республику Северная Осетия-Алания, Ингушскую республика, Чеченскую республику. По пути нам попалось: 5 крупных городов (Пятигорск, Нальчик, Беслан, Назрань, Урус-Мартан), 6 блок-постов и 1 хозяйский дом с чаем и вкуснейшим чепалгашем (хозяйка хвасталась, что у нее дважды останавливался перекусить сам Рамзан Кадыров).

Наши перемещения по трассе M-29:

Просмотреть Бизнес трип Чечня на карте большего размера

2 часа на сон и вперед на работу! Грозный. Здание объединения.




Работа успешно выполнена. Опухшие и уставшие, едем на званный обед. =)




Харон угощал блюдами вайнахской национальной кухни — жижиг-галныш и челпагаш. Объедение!




Жижиг по чеченски — мясо, галныш — галушки, подается это все с луковым или чесночным соусом, запивается бульоном, в котором было приготовлено мясо. Чепалгаш — это что-то вроде лепешки с брынзой или творогом, причем при приготовлении теста для лепешки используется простокваша вместо дрожжей, все натуральное и очень жирное. ;)




Вечером Рамзан любезно предложил обзорную экскурсию по городу. Площадь Ахмата Кадырова.




Сердце Чечни — мечеть имени Ахмата Хаджи-Кадырова — самая большая в России и Европе. Качество фотографий оставляют желать лучшего, особенно при ночной съемке (так что попутно предлагаю ознакомиться с отчетом профессионала этого дела — Ильи Варламова (http://zyalt.livejournal.com/304010.html, поездка 2010 года).




Мечеть производит большое впечатление. В момент осмотра шла служба, имам вещал, казалось, на весь центр.




Место омовения, каждый мусульманин перед службой обязан совершить этот ритуал.




Грозный Сити. Судя по билбордам, тут будет что-то типа Монхеттена. Строят турки. Кстати, на счет 99,55% за Едро по Чечне, избирательных участков в Грозном просто не было. Ну или люди не знали об их местоположении.




Набережная реки Сунжи (приток Терека).




Грозный расстраивается, все фасады жилых зданий по главным проспектам и улицам отделаны мрамором. Возникает ощущение напускной роскоши. Множество торговых площадей пустует, то ли недавно построены, то ли не пользуется спросом.




Вот так вот по-простому.




Проспект Путина.




Проспект Кадырова.




Везде портреты отца (Ахмата) и сына (Рамзана).




Аэропорт.







Такая веселая командировочка.